„Frischer FRITZ“

Vegane
Alternative
zu Frischkäse

veganer Frischkäse Cashews

Fermentierter Cashew-Frischkäse 

Fermentierte Cashews geben dieser Creme einen tollen Käsegeschmack. 

Der frische FRITZ ist eine leckere Frischkäse-Alternative und einer meiner liebsten Aufstriche. Obwohl Einweich- und Reifungszeit etwas länger ist, ist die Käse Alternative mit nur 2 Grundzutaten sehr schnell hergestellt und vielseitig einsetzbar. 

Du kannst den Frischkäse vielseitig verwenden

  • als Brotaufstrich
  • als Dip
  • in veganen Soßen als Frischkäse-Alternative

Einfache Fermentation
mit Sauerkrautsaft  

Durch die Fermentation ist diese Creme richtig schön „käsig“ im Geschmack.

Da sie aus nur zwei Grundzutaten besteht und nur zusammengemixt werden muss, ist sie ideal für Einsteiger geeignet. Probiere das Rezept aus, du wirst begeistert sein, weil sie nicht nur einfach in der Herstellung ist, sondern auch vielseitig abwandelbar.

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Frischer FRITZ | Cashew Frischkäse | Rezept

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Einweichzeit: 3 Stunden
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit: 22 Stunden
Besondere Geräte und Zubehör:
  • Hochleistungsmixer
  • Schraubglas
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Cashewmasse
  • 250 g Cashewkerne
  • 100 g Sauerkrautsaft
  • 50 g Wasser
Kräuter und Gewürze
  • 1 TL Himalaja Salz
  • Schnittlauch oder andere Kräuter - optional
  • Nach Geschmack würzen wie z. B. Pfeffer, Chili, Knoblauch, Zwiebel, etc.
Cashewmasse
  • Cashewkerne einweichen. Über Nacht oder mind. 3 Std.
  • Cashewkerne abspülen und in den Hochleistungsmixer füllen.
  • Sauerkrautsaft und Wasser hinzugeben und mixen, bis die Masse glatt ist. Ggf. noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Je nach Einweichgrad und Beschaffenheit der Cashews.
  • Dabei nicht mit den Fingern in die Masse gehen. Und auf keinen Fall probieren und mit dem Probierlöffel wieder in die Masse gehen. Immer frischen Löffel nehmen zum Probieren. Unsere Speichelbakterien behindern oder verunreinigen die Fermentation der Masse.
  • In geschlossenem Schraubglas oder luftdichtem Gefäß 22-24 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. Je nach Temperatur geht das mal schneller, mal langsamer. Zwischendurch probieren, wie die Säure sich ausgebildet hat.
  • Im Sommer kann das auch viel schneller gehen und die Reifung schon nach 16 - 18 Std. fertig sein. Beende den Reifevorgang, indem du die Masse in den Kühlschrank stellst.
Kräuter und Gewürze
  • Wenn der Säuregrad für dich OK ist, Himalaja Salz hinzugeben.
  • Kräuter und ggf. Gewürze hinzugeben und alles gut durchrühren.
  • Gleich verzehren oder im Kühlschrank aufbewahren.

Cashew Frischkäse | Tipps

Es ist wichtig, ein Schraubglas zu verwenden. Wenn du keins zur Hand hast, dann kannst du die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. So haben unerwünschte Bakterien oder Hefen aus der Luft keine Chance den Geschmack zu verderben. Wir wollen nur die guten Milchsäurebakterien aus dem Sauerkrautsaft im Reifeprozess haben, denn die geben ein wundervolles Aroma.

Rezept Variationen

Das Rezept kannst du nach deinem Geschmack variieren. Hier ein Paar Vorschläge, was du noch hinzugeben kannst, um etwas Abwechslung zu haben:

  • Frische Kräuter wie Basilikum, Thymian, Salbei, Petersilie etc. …
  • Zwiebeln klein gewürfelt oder Zwiebelpulver,
  • und/oder Knoblauch,
  • Pfeffer und oder
  • Chili

Säuregrad

Je nachdem, wie deine Raumtemperatur ist, geht die Reifung schneller oder langsamer. In der Regel ca. 22 – 24 Std. Einfach probieren, sobald die richtige Säure erreicht ist, stoppst du den Prozess, indem du den Frischkäse in den Kühlschrank stellst.

Haltbarkeit

Im Kühlschrank im geschlossenen Behälter 3 – 4 Tage.  Frisch schmeckt er einfach am besten. Und ich muss gestehen, so alt wird er bei uns nie, ich kann den Cashewkäse problemlos mit dem Löffel direkt aus dem Glas vernaschen. Ich nenne es das „Nutella“-Syndrom, kennst du das? Zucker gibt es zwar schon lange nicht mehr, aber die Versuchung direkt aus dem Glas zu löffeln, die gibt es noch bei der ein oder anderen leckeren veganen Creme.

Wusstest du? …

Cashewkerne in Rohkostqualität sind wertvolle Vitalstoffbömbchen
für deinen Cashew Frischkäse

Ich nehme für den Frischkäse immer rohköstliche Bio Cashewkerne. Denn nur in denen sind die wertvollen Inhaltsstoffe noch voll enthalten. Während in der konventionellen Produktion die Cashewkerne Temperaturen bis zu 200° Grad erreichen, werden rohköstliche Cashews schonend von Hand geerntet und geknackt – und bei niederen Temperaturen getrocknet. Bei 200° Grad, kannst du dir vorstellen, was noch übrig bleibt von den Vitalstoffen … nada!



Rohköstliche Cashewkerne machen glücklich, denn sie sind sehr vitalstoffreich und enthalten viele Vitamine und Mineralien

Allem voran das Tryptophan. Eine essentielle Aminosäure, die zu Serotonin (Glückshormon) und Melatonin (Schlafhormon) umgewandelt wird, wenn wir sie zu uns nehmen.

Außerdem

  • Vitamine: Niacin, Pantothensäure, Thiamin, Riboflavin, Folsäure, Vitamin K und E.
  • Ballaststoffe.
  • Mineralien: Kalium, Phosphor, Magnesium, Zink, Calcium, Eisen und mehr
  • Sekundäre Pflanzenstoffe: natürliche Fettsäuren, Spurenelemente und Ballaststoffe, essentielle Aminosäuren.
  • Enzyme.

Was sind deine Lieblingskräuter? Hast du das Rezept mal ausprobiert? Welche Kräuter hast du verwendet?

Wir freuen uns, dein Ergebnis auf Instagram zu teilen – erwähne @love-peas-happiness oder verlinke uns mit #LPH_vegan 

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