„MONDA“
Vegane

Alternative
zu Käse

vegane Rezepte

Mandelfeta | Grundrezept für vegane Käsealternative

Hallo, nein, ich bin nicht wirklich ein Feta, ich krümle nur wie einer.
Du kannst in mir Mandeltrester aus der
Mandelmilch Herstellung (Link!) verarbeiten.
Und ich schmecke ganz schön lecker, 
vor allem, wenn du frische Kräuter in mich rein packst!

Im Beitrag:

  • Mandeln statt Mandeltrester, wie kann man das Rezept modifizieren?
  • Die vielen Einsatzmöglichkeiten von Mandelfeta

Einen Beitrag bzgl. Alternativen für tierische Produkte kannst du hier (Link!) lesen.

Mandeltrester oder Mandeln?

Die Menge an Mandeltrester ist etwas variabel, je nachdem, was bei der Mandelmilch Herstellung übrig bleibt. Bei mir sind das meistens so 230 bis 250 g.

Wenn du keinen Mandeltrester hast, dann weiche 200 g geschälte oder ungeschälte Mandeln über Nacht oder mindestens 3 Stunden ein. Gut abspülen und alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit etwas Wasser zerkleinern. Wassermenge so anpassen, dass eine feine Masse entsteht, die in der Konsistenz im Video entspricht.

Zusätzliche Rezept Info

Die Zubereitungszeit im Rezept ist mit vorhandenem Mandeltrester berechnet.

Die Rezepteinstellung für 4 Portionen (je ein halbes Stück vom Ring pro Portion) entspricht dem Mandeltrester aus diesem Mandelmilchrezept (Link!).

Über Portionen kannst du die Rezeptmenge einfach anpassen!

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Besondere Geräte und Zubehör:
  • Ggf. Ringe
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 4
  • 230 - 250 g Mandeltrester
  • 30 g Olivenöl
  • 30 g Zitronensaft
  • 1 TL Himalaja Salz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Zesten von 1 kl. Zitrone oder 1 Limette
  • Knoblauch - optional
  • Alle Zutaten mit der Hand oder einem Rührlöffel mischen.
  • In eine Form drücken, z. B. Dessertring. Oder von Hand formen. Rechteck oder Quadrat geht am einfachsten.
  • Bei 180 °C für ca. 30 - 40 Minuten Ober | Unterhitze backen.
  • Mit Tomaten, frischem Basilikum (oder andere frische Kräuter), Salz, Pfeffer und Olivenöl servieren.
  • Lauwarm oder kalt genießen.
Vimeo

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Mandelfeta | Tipps

Mandeln

Ich habe im Video Mandeltrester von geschälten Mandeln genommen. Du kannst für den Mandelfeta auch Mandeltrester von ungeschälten Mandeln nehmen.

Zum Selbstschälen die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, bis alles bedeckt ist und 10 Minuten ziehen lassen. Danach kannst du sie ganz einfach ausdrücken.

Rosmarin

Rosmarin kannst du entweder komplett weglassen oder durch andere Kräuter ersetzen. Nimm, was du am liebsten magst. Einzel oder gemischt, was das Herz begehrt. 

Haltbarkeit

Im Kühlschrank

  • 3 – 5 Tage haltbar.
  • Im geschlossenen Behälter aufbewahren.
  • In Olivenöl eingelegt hält er mehrere Wochen. Geht gut im Ganzen oder in Würfel geschnitten.

Der „Keinkäsefeta“
mit vielen Einsatzmöglichkeiten

Mandelfeta, der nicht nach Käse schmeckt? Ja, der Name ist etwas irreführend, aber ich mag den Mandelfeta so wie im Rezept sehr gerne. Ich finde die leckere Frische durch Zitrone und Kräuter sehr aromatisch und sehe das Rezept als Alternative, nicht als „Käse-Nachbau“. Und ich habe den Namen gewählt, weil man ihn ähnlich reinsetzen kann wie mit Feta:

  • Entdecker überbacken mit Tomaten, Oliven, Zwiebeln etc.,
  • oder kalt z. B. mit Anti Pasti verzehren.
  • Ebenso als Brotbelag mit Tomaten oder Gurkenscheiben und Kräutern super lecker.
  • Oder über Gemüsegerichte krümeln als Parmesan Alternative.
  • Und auf Pizza oder Pasta, klein geschnitten oder gekrümelt ist er auch ein Genuss.
  • Und zuletzt noch ein guter Tipp zur längeren Aufbewahrung: Eingelegt in Olivenöl mit Chili und Kräutern kannst du den Mandelfeta wochenlang aufbewahren.

Käsegeschmack

Wenn du trotzdem etwas Käsegeschmack mit reinbringen möchtest, dann nehme 1 – 2 TL Bio Hefeflocken mit ins Rezept. Eine weitere Fortgeschrittene Möglichkeit ist, die Masse zu fermentieren, was in einem separaten Beitrag demnächst auf den Blog kommen wird. (Bei Interesse einfach unsere KüchenPOST – Link! abonnieren!). 

Probiere mal den frischen FRITZ, ein leckerer Frischkäse aus Cashewkernen (Link!).

Energiespartipp !

Wenn du öfter Mandelmilch machst, sammle nach der Milchherstellung den Trester im Gefrierfach und backe dann mehrere Mandelfeta auf einmal. 

Außerdem kannst du, wenn du z. B. Brot oder Kuchen backst, den Trester aus dem Gefrierfach holen, um so alles auf einmal zu backen.

Ringe 

Wenn du keine Ringe zur Hand hast, kannst du die Masse auch einfach von Hand in ein Rechteck oder Quadrat drücken, das geht problemlos. Siehe Video!

Serviervorschlag

Die Masse mit Tomaten, Zwiebeln, Paprika, etc. mit etwas Olivenöl im Papier backen. Backpapier oder Pergamentpapier verwenden.

Vimeo

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Wenn du noch Fragen hast, schreibe gern in die Kommentare. Erzähle uns, wie dein Mandelfeta geworden ist und wie du ihn angerichtet hast. In Scheiben, im Ganzen oder in Würfel?

Wir freuen uns, dein Ergebnis auf Instagram zu teilen – erwähne @love-peas-happiness oder verlinke uns mit #LPH_vegan 

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