PASTE
DI

MANDORLA

Mandelgebäck

Paste di Mandorla

Mandelgebäck | Paste di Mandorla

Wer kennt Bethmännchen? Das klassische deutsche Weihnachtsgebäck? Hier kommt die italienische Schwester aus der Familie Mandelgebäck. Ich finde sie noch besser, weil sie mit weniger Zutaten auskommt.

Eigentlich ist es gebackenes Marzipan, denn außer Mandeln und Zucker kommt in der konventionellen Variante nur noch Eiweiß hinzu und etwas Aroma von Bittermandel und Zitrone oder Limette. 

Deshalb kannst du dieses Rezept auch als zuckerfreie Marzipanalternative nehmen. Einfach die Masse roh essen (also nicht backen) oder verwenden für Backwaren. In einem luftdichten Behälter ca. 3 – 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

„Paste die Mandorla“ kommt ursprünglich aus Sizilien. Für dieses Rezept habe ich das Gebäck veganisiert und vollwertvisiert, da ich den Zucker durch Dattelpulver ersetze. 

Hier (Link!) zeige ich dir, wie du diese Leckerei mit Schokolade überziehen kannst.

Aquafaba – eine gute Eiweißalternative

Statt Eiweiß nehme ich Aquafaba. Wenn du das noch nicht gehört hast, so nennt man die Flüssigkeit, die entsteht, wenn man z. B. Kichererbsen einkocht. Schau in meinem Glossar vorbei, dort findest du mehr Info zu Aquafaba (Link!).

Und keine Angst, die Flüssigkeit riecht etwas komisch, aber das geht beim Backen verloren und das wunderbare Mandelaroma kommt nach vorne. 

Bittermandel-Extrakt ein Muss für alle Marzipanfans!

Ich nehme zum Aromatisieren Bittermandelextrakt. Schau mal in meine Einkaufftipps (Link), dort findest du meine Empfehlung.

Es macht so einen Unterschied, ob man Bittermandelaroma oder ein ganz natürlichen Bittermandel-Extrakt nimmt. Erstens hat er keine unnötigen Inhaltsstoffe und zweitens schmeckt er sooo viel besser und er ist ergiebiger. 

Also wenn du auf Mandelgeschmack stehst, dann ist Bittermandel-Extrakt das Richtige für dich. Glaub mir, wenn man das Fläschchen aufschraubt und daran riecht, fühlt es sich an, als ob man eine Ladung Marzipan im Gesicht hätte.

Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 30 Stück
Feste Zutaten
  • 300 g Gemahlene Mandeln (geschälte)
  • 180 g Dattelpulver
  • 1 Prise Himalaja Salz
Flüssige Zutaten
  • 100 g Aquafaba (Lese oben in der Beschreibung!)
  • 1 St. Limette: Davon den Abrieb und den Saft
  • 6 Tropfen Bittermandel-Extrakt
Mischung zum Wälzen
  • 6 EL Mandelmehl
  • 2 EL Dattelpulver
Masse kneten
  • Einfach alle Zutaten mit der Hand verkneten.
  • 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Portionieren in ca. 20 g Stücke.
Backofen
  • Backofen vorheizen auf 175 °C Ober | Unterhitze.
Mandelkekse formen
  • Mit den Händen zu Kugeln formen.
  • In Mandelmehl-Dattelzucker Mischung wälzen.
  • Mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger die Kugel zusammendrücken.
Backen
  • Auf ein Backpapier geben.
  • Bei 175 ° C Ober | Unterhitze 12 Minuten backen.
Aufbewahrung
  • Ganz auskühlen lassen und dann in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Bei Raumtemperatur.

Video – zum Anschauen auf Pfeil klicken!

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