Rote Bete

Salat Topping
Salat mit Himbeerdressing

Rote Bete Topping für einen leckeren Wintersalat

Dieses Topping kannst du mit jeder Blattsalatsorte kombinieren.

Ich habe mich für eine Mischung aus Babyspinat, Feldsalat und Rucola entschieden. Außerdem ein bisschen Radicchio.    

Auch auf einem Sandwich fühlt sich dieses Topping wohl und steht für eine gute Geschmackskomponente.

Lauwarm oder kalt

Wie magst du es lieber, dieses Topping schmeckt kalt, genau so gut wie lauwarm. 

Meine liebste Kombi

Als Dressing mag ich besonders ein Himbeerdressing zu dieser Kombination. Rote Bete, Zwiebel, Himbeere. Herrlich! Ein Rezept für Himbeerdressing gibt es hier (Link!).

TIPP BOX | Rote Bete richtig kochen und einfrieren

Da es etwas aufwendiger ist, Rote Bete zu kochen, lohnt es sich gleich eine größere Menge zu kochen und diese dann portionsweise einzufrieren.

  • Knollen gut abwaschen.
 
  • Erdreste abbürsten.
 
  • Darauf achten, die Schale nicht zu verletzen. Ausbluten bedeutet auch Geschmacksverlust!
 
  • Knollen in Topf geben und komplett mit Wasser bedecken, Deckel drauf geben.
 
  • Auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
 
  • Dann auf mittlerer Hitze 30  bis 60 Minuten köcheln, je nach Größe und gewünschtem Gargrad.
 
  • Garprobe: Mit einem Messer oder Metallstäbchen reinstecken und fühlen, ob es weich genug ist. Wenn möglich nicht zu oft, um ein Ausbluten zu verhindern.
 
  • Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
 
  • Jetzt geht das Schälen ganz einfach.
 
  • Schälen und zuschneiden, je nach Bedarf in Scheiben oder Würfel.
 
  • In einem luftdichten Behälter einfrieren.
 
  • Ca. 8 Monate haltbar.

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Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 2 Portionen
Für das Topping
  • 150 g Rote Bete | gekocht + gewürfelt
  • 1 St. Rote Zwiebel | geschnitten
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Ahornsirup
  • Prise Himalaja Salz
  • Prise Pfeffer | frisch gemahlen
  • St. Chili oder 1 Prise Cayennepfeffer
Für den Salat
  • 60 g Walnüsse | geröstet
  • Ggf. Sprossen und oder Frühlingszwiebeln
Zwiebeln braten
  • Zwiebeln glasig braten.
  • Gekochte Rote Bete Würfel hinzugeben.
  • Nochmal 2-3 Minuten mitbraten.
  • Mit Balsamico Essig und Ahonsirup ablöschen.
  • Ggf. noch ein Schuss Wasser, damit eine schöne Bindung ensteht.
Abschmecken
  • Mit Himalaja Salz, frischem Pfeffer und Chili abschmecken.
Für den Salat
  • Zum Abschluss noch ein Paar Walnüsse.
  • Ggf. Sprossen und oder Frühlingszwiebeln geschnitten.

Magst du lauwarme Salattoppings und möchtest du mehr davon? Oder findest du das Rezept kalt besser?

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