Rote Bete

BROWNIES

rote bete brownies

Gesunde Brownies mit Rote Bete ohne raffinierten Zucker

Wie wäre es mal mit Brownies als Vitaminbombe?

Denn das schenkt uns die Rote Bete alles:

  • Folsäure,
  • Vitamin B,
  • Vitamin B2,
  • Vitamin B6,
  • Vitamin C,
  • Beta Carotin, 
  • Kalium,
  • Kalzium,
  • Natrium,
  • Magnesium,
  • Phosphat,
  • Eisen und
  • Zink.
rote bete brownies

Was sind Brownies? 

Im Grunde ist es ein „dichter“ Schokokuchen, der in Rechtecke geschnitten wird. Ursprünglich stammen sie aus den USA. Ein Rührteig mit weniger Mehl und somit dichterer Konsistenz. 

Wir in der Pfalz nennen das „𝗸𝗻𝗮𝘁𝘀𝗰𝗵𝗶𝗴“! Wie nennt ihr es, wenn ein Kuchen so „dicht“ ist?⁣

Zutaten

Mehl | Ich habe gekeimtes Dinkelvollkornmehl genommen. Meine Empfehlung findest du auf meiner Einkaufstipps Seite (Link!).
Du kannst alternativ auch Dinkelvollkornmehl nehmen.

Rote Bete | Nein man schmeckt die Rote Bete nicht mehr raus! 

Himbeeren gefriergetrocknet | sind toll, wenn man viel Aroma erzeugen will. Einen Vorschlag für diese leckeren Geschmacksbömbchen findest du auch auf meiner Einkaufstipps Seite (Link!).

Größe

Das Rezept ist für 12 Standardstücke. Wie die 2 Bilder oben. Im Video siehst du die kleinen Häppchen, da habe ich aus der gleichen Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) 24 kleinere Stücke geschnitten. Mit Holzstäbchen serviert ist es super Fingerfood und ideal für deine nächste Party! 

Auflaufform

Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm), oder wenn du keine Auflaufform hast, kannst du auch eine Springform nehmen. Oder einen Tortenring (ca. 24 cm) und die Masse in runder Form backen.

Die Form entweder einfetten und mit gemahlenen Nüssen, Mandeln oder Semmelbrösel einstreuen. Oder mit Backpapier auskleiden. Dafür zuerst die Form einfetten, dann das Backpapier einlegen, damit es gut anhaftet.

Abkühlen

Vor dem schneiden sollten die Brownies komplett ausgekühlt sein, am besten ist sogar das Gebäck über Nacht stehen zu lassen.

Erst wenn die Brownies ganz ausgekühlt sind, das Frosting aufstreichen oder aufdressieren.

Frosting

Du kannst die Brownies natürlich auch so genießen, ohne Frosting. Oder mit etwas Nussmus und gerösteten Nüssen als Deko. Aber die Kombi Schoko-Himbeere ist besonders lecker.

Mit den gefriergetrockneten Himbeeren zündest du eine Aromabombe. Ich sags dir, das schmeckt viel aromatischer als frische Himbeeren. 

Wenn du jedoch keine zur Hand hast, kannst du auch gefrorene oder frische Himbeeren nehmen. Dafür nimmst du dann 100 g und lässt die Milch erst mal komplett weg. Nach dem Mixen kannst du dann löffelweise noch Milch dazu geben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Das Frosting kannst du auf verschiedene Arten auf das Gebäck bringen.

  • Entweder du streichst es direkt mit einer Palette oder mit einem Löffel auf die gesamte Menge und schneidest dann erst in Stücke.
  • Oder du schneidest die Stücke und gibst dann mit einem Löffel eine Portion pro Stück drauf, so habe ich es auf dem Bild oben gemacht.
  • Oder du lässt es das Frosting im Kühlschrank erst etwas fest werden und spritzt dann mit dem Spritzbeutel Rosetten auf die Stücke, wie im Video gezeigt.

Video – zum Anschauen auf Pfeil klicken!

Vimeo

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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 12 Stücke
1 | Trockene Zutaten
  • 170 g Gekeimtes Vollkorndinkelmehl oder ein Mehl deiner Wahl.
  • 200 g Dattelpulver
  • 100 g Mandeln | gemahlen
  • 80 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 30 g Goldleinsamen | geschrotet
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 0,25 TL Himalaja Salz
  • 0,5 TL Vanillepulver
2 | Weitere Zutaten
  • 250 g vegane Milch
  • 40 g leichtes Olivenöl | kalt gepresst
  • 250 g Rote Bete | gekocht und geschält
3 | Himbeer Frosting
  • 150 g Frischkäse Alternative
  • 80 g vegane Milch
  • 20 g Ahornsirup
  • 20 g Himbeeren | gefriergetrocknet
Trockene Zutaten mischen
  • Alle Zutaten der Zutatenliste 1 mischen.
Rote Bete mixen
  • Alle Zutaten der Zutatenliste 2 mixen. Mit Hochleistungsmixer oder Stabmixer.
Alles mischen
  • Die Rote Bete Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und alles kurz durchkneten, bis alles vermischt ist. Darauf achten, nicht zu lange zu kneten, nur bis alles gut vermengt ist.
  • Die Form entweder mit Backpapier auslegen oder mit Margarine einstreichen und mit gemahlenen Mandeln, Nüssen oder Semmelbrösel bestreuen.
  • In die Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) geben und gleichmäßig verteilen.
Backen und auskühlen lassen
  • Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen bei 180 °C Ober | Unterhitze.
  • Aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
  • Stücke zuschneiden.
Frosting
  • Für das Frosting alle Zutaten der Liste 3 zusammenmixen und kalt stellen. Das kannst du machen, während die Brownies backen.
  • Entweder die Masse mit einem Löffel auf die einzelnen Stücke streichen.
  • Oder das Frosting gleichmäßig verstreichen und dann erst die Stücke schneiden.
  • Oder mit einem Spritzbeutel Rosetten aufspritzen, dafür das Frosting im Kühlschrank etwas fest werden lassen. Das dauert unterschiedlich, je nach Raumtemperatur. So lange im Kühlschrank lassen, bis die Masse fest genug ist zum aufspritzen.

 

Na hast du das Rezept schon probiert? Liebst du auch Himbeeren so sehr wie ich?

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