„MOZZI“
vegane
MOZZARELLA
Alternative

vegane käsealternative

Bereite dir Caprese und andere
Köstlichkeiten mit
dieser Mozzarella-Alternative

„Vegane Mozzarella-Alternative“ ist zwar ein etwas aufwendigeres Rezept und fällt nicht in die Kategorie „schnell & einfach“, aber mir schmeckt es einfach so gut, dass ich es dir unbedingt vorstellen möchte. Die reine Produktionszeit sind nur ca. 25 Minuten, jedoch muß man die Einweich- und Reifezeit mitrechnen.

Ein Beitrag, warum eine veganer Käse nie ein Ersatz sondern höchstens eine Alternative sein kann findest du hier!

Viele Rezepte führten 
hier her …

Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, um eine vegane Mozzarella-Alternative herzustellen. Und ich hab alle, die ich finden konnte, ausprobiert, um dann ein eigenes Rezept daraus zu komponieren, mit dem ich sehr happy bin.

Das beste Ergebnis zeige ich dir hier. Ich muss zugeben, ich finde diese vegane Version sogar besser als tierischen Mozzarella. Denn die meisten im Handel zu erwerbenden (Ausnahme echte Mozzarella di Bufala) empfand ich immer recht unattraktiv und gebacken meist als „Gummipampe“. 

 

MOZZI | Vegane Mozzarella Alternative | Rezept

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Einweichzeit: 3 Stunden
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Reifezeit: 22 Stunden
Besondere Geräte und Zubehör:
  • Hochleistungsmixer für optimales Ergebnis, alternativ | guter Stabmixer
  • Eisportionierer
  • Schraubglas
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 4 Portionen
Cashewkernmasse (1)
  • 150 g Cashewkerne
  • 250 g Pflanzliches Joghurt
  • 20 g Wasser
Tapioka
  • 50 g Tapiokastärke (erst nach Reifung zugeben)
  • 1 Prise Himalaja Salz
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    Agar Agar Masse (3)
    • 3 g Agar Agar | Wichtig: genau abwiegen.

      Entspricht 1 TL

    • 120 g Wasser
    __________
      Eiswasser (4)
      • 1500 g Wasser
      • 300 g Eiswürfel (2-3 Hände)
      __________
        Salzlake (5)
        • 1000 g Wasser
        • 30 g Himalaja Salz
        • Saft einer halben Zitrone
        Cashewkernmasse (1)
        • Cashewkerne in Wasser über Nacht oder mind. 3 Std. einweichen.
        • Cashewkerne abspülen und in Hochleistungsmixer geben.
        • Joghurt, Sauerkrautsaft und Wasser hinzugeben und mixen, bis eine glatte Masse, die Käsemasse (2) entsteht.
        • 22 - 24 Std. in einem Schraubglas bei Zimmertemperatur reifen lassen. Ich nenne die fermentierte Cashewkernmasse (1) dann Käsemasse (2), weil sie jetzt ein frisches leicht käsiges Aroma gebildet hat.
        __________
          Aus der Cashewkernmasse wird durch die Reifung mit Joghurt eine leckere Käsemasse
            Käsemasse (2)
            • Käsemasse mit Tapioka mixen oder Tapioka mit Schneebesen unterrühren.
            • Salz hinzugeben.
            __________
              Agar Agar Masse (3)
              • 120 g Wasser mit 8 g Agar Agar gut verrühren, dann in Topf oder Pfanne geben.
              • Unter ständigem rühren aufkochen.
              • 2 Minuten köcheln.
              __________
                Käsemasse (2) mit Agar Agar Masse (3) mischen und köcheln
                • Käsemasse (2) mit Agar Agar Masse (3) verrühren und unter ständigem rühren 2 - 3 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
                • Die Masse wird zäh! Das ist normal. Die fertige MOZZI Masse stehen lassen, bis Eiswasser und Salzlake vorbereitet sind.
                __________
                  Eiswasser (4) und Salzlake (5) jetzt vorbereiten für den nächsten Schritt
                  • Wasser mit Eiswürfel mischen für das Eiswasser
                  • Für die Salzlake alle Zutaten (Wasser, Salz, Zitronensaft) mischen
                  __________
                    Portionieren
                    • Die fertige Masse mit einem Eisportionierer (Löffel geht auch), Kugeln portionieren und vorsichtig ins Eiswasser (3) geben.
                    • Ca. 10 Minuten abkühlen lassen im Eiswasser, danach umfüllen in die Salzlake (4). 2 - 3 Std. im Kühlschrank in der Salzlake (4) weiter ziehen lassen. Anschließend können die Kugeln geschnitten werden oder 3 - 4 Tage im Kühlschrank weiter frisch gehalten oder verzehrt werden.
                    • Mir schmeckt der MOZZI, wenn man ihn innerhalb von 2 Tagen verzehrt, anschließend verändert sich etwas die Konsistenz.
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                    MOZZI | Vegane Mozzarella-Alternative | Tipps

                    Joghurt

                    Hier kannst du jedes pflanzliche Joghurt nehmen. Ich nehme gerne halb Kokos-, halb Cashewjoghurt.

                    Agar Agar

                    Das Bindemittel besteht aus Algen und ist somit ein Naturprodukt. Was bedeutet, das die Bindekraft etwas unterschiedlich sein kann, von Hersteller zu Hersteller und von Charge zu Charge. Deshalb kann es manchmal vorkommen, dass du unterschiedliche Ergebnisse bekommst.

                    Ich nehme pures Agar Agar, es gibt auch Produkte, die noch andere Zutaten beinhalten, bitte beim Einkauf darauf achten. Meine Empfehlung gibt es unter dem Menüpunkt Einkaufstipps im Hauptmenü!

                    Diese Käsealternative ist ideal für „vegane Caprese“

                    Am leckersten schmeckt MOZZI als Caprese. Wusstest du, wofür Caprese steht? Zu Capri gehörend …. schöner Gedanke.

                    • Tomaten, Käse und aufschneiden und abwechselnd legen.
                    • Mit Basilikum garnieren.
                    • Beträufeln mit Olivenöl und Aceto balsamico.
                    • Mit Himalaja Salz und Pfeffer abrunden.
                    • … soooo L E C K E R!

                    Hast du das Rezept ausprobiert? Berichte mir unbedingt, wie das mit dem Agar Agar geklappt hat. Bist du zufrieden mit der Konsistenz gewesen? 

                    Wir freuen uns, dein Ergebnis auf Instagram zu teilen – erwähne @love-peas-happiness oder verlinke uns mit #LPH_vegan 

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