Pancakes 
für 
süße
und
herzhafte
Toppings

vegane pancakes

Vollwertige Pancakes ohne raffinierten Zucker

Dieses Rezept ist nur leicht gesüßt mit Datteln und kann deshalb für herzhafte und süße Toppings genommen werden. 

Die wunderschönen Herzen aus vollwertigen Zutaten findest du hier (Link!).
Und hier hab ich noch etwas Inspiration für eine Pancake Bar für dich (Link!).

Pancakes ohne Pan

Ich backe diese Pancakes ganz gerne im Backofen. Das spart Fett, die Wohnung riecht nicht und ich kann sie wunderbar vorbereiten, wenn ich Gäste zu Besuch habe. In einem Topf mit Deckel kann man sie gut warm halten. 

Natürlich kannst du die Pancakes auch ganz normal in der Pfanne backen für den extra Crunch.

Leinsamen und Banane als Ei Alternative

Im Video habe ich den geschroteten Leinsamen zum Hafermehl gegeben. Ich habe festgestellt, es funktioniert noch besser, wenn man den Leinsamen mit Banane und Milch mixt und dann mind. 15 Minuten quellen lässt, so wie im Rezept unten beschrieben. Übrigens, es hat noch niemand die Banane rausgeschmeckt. Also keine Sorge, es sind keine Bananencakes…

Variante 1 | Süß oder herzhafte Pancakes – das gleiche Rezept!

Du kannst die gleiche Masse nehmen für süß und herzhaft. Für diese Variante ist das folgende Rezept  ausgelegt.

(Die süßen Pancakes habe ich mit Naturjoghurt und Beeren serviert. Das Joghurt leicht gesüßt und mit Zitrone und Zitronenabrieb verfeinert.)

Variante 2 | Süß und herzhaft zwei abgewandelte Rezept

Rezept 1 | Für rein süße Pancakes kannst du die Datteln auf 2-3 erhöhen.

Rezept 2 | Nur eine Dattel nehmen. Für die grüne herzhafte Variante im Video habe ich noch eine Handvoll frischen Spinat hinzugeben und etwas gewürzt mit Chili, Pfeffer, Thymian, Schwarzkümmel. Aber da kannst du experimentieren, was dir am besten schmeckt. Statt Spinat kann ich mir auch gut frische Kräuter vorstellen.

Die Pancakes auf dem „herzhaft“ Foto habe ich mit dem frischen Fritz gestapelt, hat sehr gut geschmeckt. Das Rezept findest du hier (Link!).

Menge

Je nachdem wie man die Pancakes portioniert, reicht die Menge für ca. 10 Größere (klassische Größe) oder ca 20 kleinere Portionen. 

Video – zum Anschauen auf Pfeil klicken!

Vimeo

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Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
1 | Zutaten
  • 15 g goldener Leinsamen
  • 120 g reife Bananen
  • 200 g vegane Milch
  • 2 St. Medjool Datteln oder Süße deiner Wahl
2 | Zutaten
  • 100 g Haferflocken | zu Mehl gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Himalaja Salz
Zutatenliste 1
  • Alle Zutaten der Liste 1 mixen im Hochleistungsmixer und mind. 15 Minuten ziehen lassen.
Zutatenliste 2
  • Haferflocken fein mahlen mit Mixer oder Küchenmaschine mit S-Messer.
  • Gemixte Masse hinzugeben und mit Schneebesen durchrühren.
Masse erstellen
  • Die flüssige Masse in die Schüssel der Zutaten 2 geben und kurz umrühren. Nur bis alles vermengt ist.
  • Gleich mit einem Portionieren oder Löffel auf ein Backblech mit Backfolie oder Backpapier geben, oder in der Pfanne backen.
  • Bei 180 °C 10 Minuten im Backofen bei Ober | Unterhitze backen. Herrausnehmen und umdrehen. Dann nochmal 3 - 6 Minuten je nach Größe der Pancakes auf der anderen Seite backen.
  • Oder klassisch in der Pfanne backen, wenn du einen Crunch möchtest.

Magst du die Pancakes lieber süß oder herzhaft?

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