„PAOLO 
rapido“ 
Parmesan 
Alternative

vegane käsealternative

Parmesan Alternative? No way …

Auf keinen Fall. Meiner Meinung nach gibt es keine Alternative, der Geschmack von Parmesan ist einzigartig und nicht vegan nachbaubar – zumindest nicht mit natürlichen Mitteln. Und somit wäre dieser Rezeptbeitrag beendet. 

Spaß beiseite. Ich habe für dich einen Vorschlag für ein leckeres Pastatopping, was sehr einfach ist und somit optimal für Einsteiger: Den „PAOLO rapido“ (schneller Paul)Du kannst den Mandeltrester aus der Mandelmilch Herstellung (Rezept hier!) nehmen oder gemahlene Mandeln. 

Einen Beitrag bzgl. Alternativen für tierische Produkte kannst du hier (Link!) lesen.

Warum Parmesan so lecker ist und es nicht wirklich möglich ist, auf natürliche Weise eine geschmacksähnliche Alternative zu kreieren

Ganz einfach, Parmesan enthält sehr viel natürliche Geschmacksverstärker. Verantwortlich dafür ist die Aminosäure Glutaminsäure, eine Geschmacksbombe verantwortlich für das sogenannte UMAMI. Die Glutaminsäuren werden in Lebensmittel verstärkt durch Fermentation. Oder auch durch garen oder trocknen, wie z. B. bei getrockneten Tomaten oder bei Tomatenmark.

Je länger dieser Prozess dauert, desto mehr Glutaminsäuren bilden sich und somit erklärt sich die Geschmacksentwicklung z. B: bei gereiftem Käse.

Nicht zu verwechseln mit dem Mononatriumglutamat, der künstliche Geschmacksverstärker, der in der Industrie am häufigsten verwendet wird  neben Kaliumglutamat, Kalziumglutamat und Magnesiumglutamat. 

PAOLO rapido | Vegane Parmesan Alternative

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Zubereitungszeit: 5 Minuten
Besondere Geräte und Zubehör:
  • Küchenmaschine mit S-Messer
  • oder Hochleistungsmixer mit Trockenbehälter
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Trockene Zutaten
  • 100 g Mandeltrester oder Mandeln (geschält oder ungeschält)
  • 100 g Cashewkerne
  • 50 g Hefeflocken
  • 2 TL Himalaja Salz
Flüssige Zutaten
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • Alle trockenen Zutaten in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und bis zur gewünschten Körnung mixen. Salz kannst du hier oder im nächsten Schritt reingeben.
  • Zitronensaft und Salz zugeben und nochmal mixen.
  • So kannst du den PAOLO schon gleich servieren.
  • Zum Aufbewahren würde ich ihn auf einem Blech verteilen und ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  • Anschließend in einem Schraubglas oder geschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
  • So ist er 2 - 3 Wochen oder sogar länger haltbar. Ich kann es nicht sagen, weil bei uns dieser Umami-Kick immer fast schneller verschwindet, wie er rein kommt.
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