Veganer

Karotten-
kuchen
Im Rahmen 20 x 30 cm | 12 Portionen | Mit Schokolade

Karottenkuchen mit oder ohne Schokolade? Das ist hier die Frage …

Ich muss sagen, ich mag beides und wechsle ab. Was magst du lieber?

Karottenkuchen liebe ich schon, seit ich denken kann. Früher konventionell mit Eiern und einem fetten Zuckerguss. Heute in der leichten Variante, vegan, ohne Raffinadezucker mit frischer Zitronencreme.

Jeder hat so seine Vorlieben und ich sage dir, es lohnt sich, dieses vegane Rezept auszuprobieren.

In der Springform 22 cm | 6 Portionen | Ohne Schokolade

Zutateninfo

Haselnüsse | Die mag ich am liebsten. Alternativ gehen auch Mandeln oder Walnüsse. Schön geröstet und grob gemahlen geben sie ein tolles Aroma ab.

Margarine | Meinen Tipp für eine gute Margarine findest du in den Einkauftipps (Link!).

Banane | Die Banane dient nur zu Bindung und man schmeckt sie nicht raus. 

Karotten | Im Video habe ich als Alternative bunte Karotten (rot, gelb und orange) genommen. Normale Karotten gehen natürlich auch.

Außerdem rasple ich sie mal grob, mal fein. Fein geraspelt, läßt sich der Kuchen besser schneiden. Ich finde grob sieht schön rustikal aus.

Schokolade | Meine Empfehlung für die Dattelschokolade findest du in den Einkaufstipps (Link!). Du kannst jedoch auch eine zuckerfreie Schokolade deiner Wahl nehmen. Die Schokolade ist optional und das Rezept bleibt gleich, wenn du es ohne backen möchtest. 

Mehl | Ich nehme mein Lieblingsmehl: gekeimtes Dinkelmehl. Alternativ geht auch normales Dinkelmehl oder ein Mehl deiner Wahl.

Glutenfrei | Für eine glutenfreie Variante nehme ich Haferflocken | grob gemahlen.

Veganer Frischkäse | Meinen Tipp für veganen Frischkäse findest du in den Einkaufstipps (Link!).

Für die Deko | habe ich frische Karotten und Minze verwendet.

Backform und Menge

22 cm Ring oder Springform = 6 Portionen

  • Das Rezept ist auf 6 Portionen kalkuliert.

 

20 x 30 cm Rahmen = 12 Portionen

  • Für den Kuchen im Video habe ich den Rechner auf 12 Portionen eingestellt.
  • Das ergibt 12 normale Stücke in einem 20 x 30 cm Rahmen. 
  • Ich habe jedoch statt 12 normale 24 Ministücke von 5 x 5 cm daraus geschnitten. 


Du kannst über „Portionen“ das Rezept automatisch umrechnen lassen und ausdrucken!



Zitronen-Frischkäsecreme

Zitronen-Frischkäsecreme | Du kannst sie entweder mit einem Spritzbeutel aufspritzen oder einfach mit einer Palette oder einem Löffel gleichmäßig aufstreichen. 

Optional: Am Ende reibe ich noch etwas Limettenabrieb über die Creme. Das schmeckt lecker und gibt eine Extraportion Frühlingsfarbe.

Video – zum Anschauen auf Pfeil klicken!

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Karottenkuchen mit Zitronen-Frischkäsecreme

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Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 6 Portionen
Zutatenliste 1 | Leinsamenmasse
  • 1 EL Goldleinsamen
  • 80 g Banane
  • 110 g Wasser
Zutatenliste 2 | Trockene Zutaten
  • 130 g Gekeimtes Dinkelmehl oder ein Mehl deiner Wahl
  • 110 g Haselnüsse | geröstet und grob gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 70 g Dattelpulver
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 0,25 TL Muskatpulver oder frisch gemahlen
  • 0,25 TL Himalaja Salz
Fett
  • 70 g Margarine | geschmolzen
Schokolade | optional
  • 40 g Dattelschokolade | geraspelt
Zutatenliste 3 | Zitronen-Frischkäsecreme
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 1/2 St. Zitrone davon der Saft und den Abrieb
  • 30 g Ahornsirup
  • etwas vegane Milch
Leinsamenmasse
  • Alle Zutaten der Zutatenliste 1 im Hochleistungsmixer mixen. Zur Seite stellen und mind. 15 Minuten quellen lassen.
Trockene Zutaten
  • Alle Zutaten der Zutatenliste 2 vermengen.
Fett
  • Die Margarine auf kleiner bis mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen, dabei nicht zu warm werden lassen.
Karotten
  • Karotten grob oder fein raspeln, je nach Belieben.
Schokolade
  • Ggf. Schokolade raspeln.
Alles mischen und backen
  • Leinsamenmasse, Karotten, Margarine und ggf. Schokolade kurz mischen, bis alles gleichmäßig verbunden ist.
  • In einen Rahmen oder Form geben und glatt streichen.
  • Bei 180 ° C Ober | Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
Zitronen-Frischkäsecreme
  • Alle Zutaten bis auf die Milch der Zutatenliste 3 mit einem Handrührgerät verrühren. Dann löffelweise etwas Milch hinzugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Zum Aufstreichen nehme ich etwas mehr Milch zum Aufspritzen nur ganz wenig.

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