Weihnachts

KNACKER

Nussknacker Weihnachtsschokolade

Weihnachtsschokolade mit Rumrosinen und duftenden Gewürzen

Toll als Geschenk und zum Selbstgenießen.

Rum | Rosine ein Geschmacksduo at its best

Liebst du auch die Geschmacksrichtung Trauben/Nuss? Es gibt da die Schokolade eines bestimmten Herstellers. Quadratisch ist sie und früher habe ich die geliebt. Du weißt, wovon ich rede?

Daran erinnert mich diese Komposition. Nur mindestens 100 Mal besser mit weihnachtlichem Touch. Und ein bisschen Rum kann auch nicht schaden. Dazu natürlich ohne raffinierten Zucker und viel gesünder.

Rumrosinen

Für Rumrosinen einfach Rosinen in ein Schraubglas füllen, soviel Rum einfüllen, dass alles bedeckt ist und über Nacht ziehen lassen.

Die Rosinen sind somit sehr lange haltbar, Monate, wenn nicht Jahre. Ich mache mir immer ein großes Glas, damit ich Vorrat habe und nicht jedes Mal neu ansetzen muss.

Haselnüsse 

Am besten schmecken die Haselnüsse, wenn du sie selbst röstet. Das Aroma ist unvergleichlich mit fertig gerösteten aus dem Handel.

Hier (Link!) ist ein Quick TIPP zum selbst rösten! 

Tafeln oder Schoko-Crossies

Dieses Rezept kannst du nehmen, um Tafeln zu gießen oder kleine Schoko-Crossies herzustellen.

Tafeln | Für die Herstellung von Tafeln gießt du die ganze Masse auf ein Backpapier. Ich mache gerne noch mal Haselnüsse oben drauf, wie du im Video siehst. Ich finde, das sieht schön aus. Wenn die Masse fest geworden ist, kannst du sie mit einem großen Messer schneiden. Dabei das Messer von oben nach unten drücken, nicht ziehen! 

Die Größe der Tafeln kannst du selbst wählen.

CrossiesIch nehme zum Portionieren einen kleinen Eisportionierer, weil es damit am schnellsten geht.

Wenn du keinen hast, kannst du natürlich auch mit 2 Löffeln arbeiten. Einer zum Rausnehmen und einer zum Runterschieben vom ersten Löffel.

Die Menge dieses Rezept reicht für ca. 35 Crossies, je nachdem wie groß du sie machst. Wenn du nur Tafeln davon machen möchtest, dann ergibt es ca. 5 – 6 Tafeln Schokoladentafeln. Du kannst das Rezept automatisch hochrechnen, indem du auf Portionen klickst!

Schokolade ohne Zucker

Du kannst jede Schokolade ohne Zucker nehmen. Ich nehme Dattelschokolade mit 59 % Kakaoanteil. Schau mal hier!

Je nachdem, welche Schokolade du nimmst, kannst du die Menge an Dattelpulver anpassen. Schau, wie es dir am besten schmeckt.

 

Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 35 Crossies
Trockene Zutaten
  • 250 g Ganze Haselnüsse - geröstet und geschält
  • 100 g Rumrosinen
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Dattelpulver
  • 1 Prise Himalaja Salz
Flüssige Zutaten
  • 160 g Schokolade ohne Zucker
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 g Haselnussmus
  • Schokolade über dem Wasserbad mit Kokosöl schmelzen.
  • Im Video habe ich das Kokosöl vorgeschmolzen, du kannst es aber auch fest in die Schokolade geben und es zusammen schmelzen.
  • Darauf achten, dass die Temperatur nicht über 45 Grad geht.
  • Am besten anschmelzen dann vom Wasserbad nehmen und weiter rühren. Der Rest schmilzt nach.
  • Schokolade mit Haselnussmus vermischen und gut umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Alle trockenen Zutaten mischen und die Schokolade drauf geben.
  • Alles gut umrühren und dann portionieren.

Video – zum Anschauen auf Pfeil klicken!

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Anhänger zum Download

Hier kannst du dir die Anhänger downloaden zum Ausdrucken. Klicke auf den Button oben!

Den Ausdruck zuschneiden und auf ein Stück Pappe kleben (Ich habe geriffeltes genommen). Dann mit einem Stück Schnur oder Wolle an deinen Weihnachtsknackern festbinden.

Für das Glas habe ich ein Weckglas genommen. Es geht auch ein Marmeladenglas oder Ähnliches. Darüber ist Packpapier, welches ich geknittert und gerissen, statt geschnitten habe – für einen Shabby-Look. Stoff würde auch schön aussehen.

Für die Tafel habe ich ein Stück Pappe mit Backpapier eingepackt, damit es keine Fettflecken gibt. Dann die Schokolade draufgelegt und mit einer Backpapier-Banderole eingepackt. Darüber nochmal eine Schicht gerillte Pappe, Schleife, Anhänger und fertig ist das besondere Geschenk.

Welch schöne Geschenkidee, die direkt aus dem Herzen kommt und fantastisch schmeckt !

Ich freue mich, wenn du mir kommentierst, welche Variante du ausprobiert hast.

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