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Schneegestöber

Mousse au Lebkuchen

Weihnachtsmenü Lebkuchenmousse

„Mousse au Lebkuchen“

Lebkuchenmousse auf Mandelboden. Dieses weihnachtliche Rezept kannst du auf zwei Arten servieren. Entweder in Stücke geschnitten und Einzel dekoriert oder als fantastische Schneetorte im Ganzen serviert.

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Einzelstücke dekoriert

Wenn du keine Schneebällchen machen möchtest, nehme einfach ein Weihnachtsgebäck deiner Wahl oder ein Stück Lebkuchen. Schokolade geht auch. Die einfachste Variante ist, die Tarte mit Kakao abzustauben

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Dekoriert als Schneetorte

Für diese wunderschöne Dekoration habe ich zwei Rezepte genommen, die du schon kennst:

  • Die Schneebällchen Link!
  • und die Paste di Mandorla Link!
 

Schneemänner | Die Schneebällchen habe ich in unterschiedlichen Größen gerollt und die Schneemänner gebaut, indem ich sie mit Zahnstocher zusammengesteckt habe.

Hüte | Die Hüte der Schneemännchen habe ich aus Datteln ausgestochen und zusammengesetzt und auch mit einem Zahnstocher festgesteckt.

Berge | Für die Berge habe ich Paste die Mandorla auseinandergeschnitten mit Kokosmehl bestäubt.

Bäumchen | Die Bäumchen sind aus Mürbeteig ausgestochen und gebacken. Dann einen Zahnstocher mit Schokolade hinten angeklebt und abgestaubt. 

Schnee | Bitte die Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kokos- oder Mandelmehl abstauben, damit der Schnee nicht matschig wird. 

Lebkuchen oder Zimt

Du magst kein Lebkuchengewürz, dann nehme nur Zimt und mache ein Zimtmousse aus dem Rezept.

TIPP BOX | Entspanntes Weihnachten

Die Tarte kannst du super einen Tag vorher machen und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Wenn du die einfache Variante wählst, einfach kurz vorm Servieren abstauben mit Kokosmehl oder mit Kakao und dekorieren.

Wenn du die Schneetorte machen möchtest, kannst du 2-3 Std. vor dem Servieren alles vorbereiten. Dann stellst du die Moussetarte in einen unbeheizten Raum, nicht mehr in den Kühlschrank. Und auch hier erst kurz vor dem Servieren abstauben mit Kokos- oder Mandelmehl.

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Mousse au Lebkuchen | Lebkuchenmousse

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Zubereitungszeit: 1 Stunde
Einweichzeit: 3 Stunden
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 6 Portionen
1 | Boden
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Mandeln
  • 0,25 TL Vanille
  • 0,25 TL Zimt
  • 1 Prise Himalaja Salz
2 | Mousse au Lebkuchen
  • 200 g Cashewkerne - eingeweicht
  • 400 g Kokosjoghurt oder ein pflanzliches Joghurt deiner Wahl
  • 130 g Vegane Milch
  • 20 g Zitronensaft - frisch gepresst
  • 40 g Kakaobutter - geschmolzen
  • 130 g Datteln - entsteint und eingeweicht
  • 30 g Dattelpulver
  • 3 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • 1 Prise Himalaja Salz
Cashewkerne
  • Cashewkerne mind. 3 Std. einweichen in Wasser. Danach gut abspülen und abseihen.
Tortenboden
  • Mandeln grob hacken
  • Alle restlichen Zutaten der Zutatenliste 1 zusammen mixen bis eine teigartige Masse entsteht. Ggf. löffelweise etwas Wasser hinzugeben.
  • In einen 20 cm Tortenring oder eine Springform einfüllen.
  • Gleichmäßig verteilen und mit einem Spatel oder der Hand festdrücken, dass ein gleichmäßiger Boden ensteht.
Mousse
  • Datteln in Wasser einweichen, bis sie schön weich sind, danach abseihen und in den Mixer geben.
  • Alle Zutaten der Zutatenliste 2 zur glatten Masse mixen.
  • Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen bis ca. 40/50 °C. Zum Schluß hinzugeben.
  • Auf den Mandelboden in den Ring füllen. Mindestens 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten über Nacht.
  • Aus dem Ring schneiden und auf eine Tortenplatte setzen.
  • Dekorieren oder einfach nur abstauben. Ohne die Scheelandschaft würde ich die Tarte mit Kakao abstauben. Mit Schneelandschaft kannst du Kokosmehl oder Mandelmehl nehmen.

Ich wünsche dir ein schönes, besinnliches Weihnachtsfest. Genieße die Zeit mit deinen Lieben und komme gut in ein hoffnungsvolles, gesundes 2023! 

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