Hochleistungsmixer für optimales Ergebnis, alternativ | guter Stabmixer
Eisportionierer
Schraubglas
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Cashewkernmasse (1)
150 gCashewkerne
250gPflanzliches Joghurt
20 gWasser
Tapioka
50gTapiokastärke (erst nach Reifung zugeben)
1PriseHimalaja Salz
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Agar Agar Masse (3)
3gAgar Agar | Wichtig: genau abwiegen.
Entspricht 1 TL
120gWasser
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Eiswasser (4)
1500gWasser
300gEiswürfel (2-3 Hände)
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Salzlake (5)
1000gWasser
30gHimalaja Salz
Saft einer halben Zitrone
Anleitung:
Cashewkernmasse (1)
Cashewkerne in Wasser über Nacht oder mind. 3 Std. einweichen.
Cashewkerne abspülen und in Hochleistungsmixer geben.
Joghurt, Sauerkrautsaft und Wasser hinzugeben und mixen, bis eine glatte Masse, die Käsemasse (2) entsteht.
22 - 24 Std. in einem Schraubglas bei Zimmertemperatur reifen lassen. Ich nenne die fermentierte Cashewkernmasse (1) dann Käsemasse (2), weil sie jetzt ein frisches leicht käsiges Aroma gebildet hat.
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Aus der Cashewkernmasse wird durch die Reifung mit Joghurt eine leckere Käsemasse
Käsemasse (2)
Käsemasse mit Tapioka mixen oder Tapioka mit Schneebesen unterrühren.
Salz hinzugeben.
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Agar Agar Masse (3)
120 g Wasser mit 8 g Agar Agar gut verrühren, dann in Topf oder Pfanne geben.
Unter ständigem rühren aufkochen.
2 Minuten köcheln.
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Käsemasse (2) mit Agar Agar Masse (3) mischen und köcheln
Käsemasse (2) mit Agar Agar Masse (3) verrühren und unter ständigem rühren 2 - 3 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
Die Masse wird zäh! Das ist normal. Die fertige MOZZI Masse stehen lassen, bis Eiswasser und Salzlake vorbereitet sind.
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Eiswasser (4) und Salzlake (5) jetzt vorbereiten für den nächsten Schritt
Wasser mit Eiswürfel mischen für das Eiswasser
Für die Salzlake alle Zutaten (Wasser, Salz, Zitronensaft) mischen
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Portionieren
Die fertige Masse mit einem Eisportionierer (Löffel geht auch), Kugeln portionieren und vorsichtig ins Eiswasser (3) geben.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen im Eiswasser, danach umfüllen in die Salzlake (4). 2 - 3 Std. im Kühlschrank in der Salzlake (4) weiter ziehen lassen. Anschließend können die Kugeln geschnitten werden oder 3 - 4 Tage im Kühlschrank weiter frisch gehalten oder verzehrt werden.
Mir schmeckt der MOZZI, wenn man ihn innerhalb von 2 Tagen verzehrt, anschließend verändert sich etwas die Konsistenz.