Veganer Joghurt selbst gemacht | Einfachste Variante
Benötigte geräte und zubehör
Hochleistungsmixer für optimales Ergebnis, alternativ | guter Stabmixer
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
200gMandeln geschält oder alternativ Cashewkerne
250gGefiltertes Wasser oder stilles Mineralwasser
2St.Medjool Dattel oder Süßungsmittel deiner Wahl
1/4TLVanillepulver
1KapselProbiotikum oder Joghurtferment, Menge kann angepasst werden. Auf der Packung steht immer die Menge für das jeweilige Produkt.
Nach der Fermentation
1Prise Himalaja Salz
Früchte
100gHimbeeren
100gBrombeeren
Anleitung:
Einweichen
Mandeln oder Cashewkerne über Nacht oder mind. 3 Std einweichen.
Anschließend gut abspülen.
Mandeln, Datteln und Vanille und Probiotikum mixen bis eine glatte Masse entsteht.
Probiotikum aus der Kapsel entnehmen und nur das Pulver verwenden!
Reifung
Ein Glas mit kochendem Wasser ausspülen.
Masse einfüllen und ca. 22 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.
Bei warmen Sommernächten kann es wesentlich schneller gehen. Einfach probieren und beim richtigen Säuregrad das Glas in den Kühlschrank stellen und dort nochmal 3 Std. ziehen lassen.
Wichtig
Es ist wichtig sauber zu arbeiten, damit keine Verschmutzung den Fermentierungsprozess stört. Dazu gehört auch das Glas still stehen zu lassen.
Wenn du probierst unbedingt darauf achten, den Probierlöffel nur 1 x zu verwenden.
Früchte
Ich habe die Hälfte der Masse mit 200 g Früchten vermixt. Hier kannst du entweder auch halb halb machen, oder die ganze Masse mit den Früchten mixen.
Auch die Menge kannst du nach Geschmack variieren.