Hochleistungsmixer für optimales Ergebnis, alternativ geht auch ein guter Stabmixer
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Flüssige Zutaten
180gDer feste Teil von Kokosmilch von einer 400 g Dose. Kann etwas mehr oder weniger sein, je nach Hersteller.
30gKakaobutter
30 gFrisch gepresster Orangensaft
Feste Zutaten
0,5St.Abrieb einer halben Orange
80gEntsteinte Datteln, ich nehme 3 Medjool Datteln
1TLCeylon Zimt
1PriseHimalaja Salz
"Kokosschnee"
100gKokosmehl zum Rollen und Bestäuben.
Anleitung:
Einen Tag vorher
Ggf. eine Dose Kokosmilch (400 ml) in den Kühlschrank stellen. Wenn die Milch getrennt ist, dann kannst du dir diesen Arbeitsschritt schenken. Lese bitte die Beschreibung oben.
Kokosmilch trennen
Die Kokosmilch trennt sich in Flüssigkeit und feste Bestandteile, wenn keine Emulgatoren im Produkt sind. Für dieses Rezept brauchen wir nur die feste Bestandteile.
Erwärmen
Die Kokosmilch mit der Kakaobutter und dem Orangensaft erwärmen bis auf höchstens ca. 50 ° C. Auf keinen Fall sollte die Masseüber 70 °C erhitzt werden, sonst kann das Eiweiß durch die Säure ausflocken und die Masse ist nicht mehr homogen. Wenn du keinen Thermometer hast, dann rühre so lange bis alles glatt und aufgelöst ist. Das müsste bei 40 °C passiert sein. Denn die Kakaobutter hat einen Schmelzpunkt zwischen 28 und 36 °C.
Diese Masse mit den restlichen Zutaten im Hochleistungsmixer mixen.
In eine Schüssel füllen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist.
Portionieren und Rollen
Die Masse portionieren. Ich nehme einen kleinen Eisportionierer. Löffel gehen auch.
Mit zwei Händen schnell zu Kugeln rollen, damit die Masse nicht schmilzt.
Ggf. die portionierten Teilchen nochmal 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In Kokosmehl wälzen.
Am Ende noch mit Kokosmehl bestäuben.
In einem geschlossenen Behälter entweder im Kühlschrank oder im Winter in einem unbeheizten Raum lagern.