Zucchini-Schoko 

Cupcake 

mit Kürbisfrosting

Cupcakes mit verstecktem Gemüse

Ich backe ja sehr gerne mit Gemüse. Weil es mir zusätzliche Vitamine ins Gebäck bringt und eine schöne feuchte Konsistenz hat. Aber um Kindern, die Gemüse nicht mögen, etwas Gutes anzubieten, ist das natürlich auch klasse.

Denn die Zucchini schmeckt man nicht. Gemüse machen diese leckeren Cupcakes zusammen mit Kakao und Haselnüssen zu einem Genuss.

Und in das Frosting geben wir auch noch mal eine gute Portion Gemüse rein und machen das ganze zu einer gesunden Cupcake Variante.

Cupcakes oder Brownies?

Aus diesem Rezept kannst du beides machen. 

Cupcakes

  • Hierfür nimmst du ein Muffinblech mit Papiereinlagen.
  • Du kannst die Masse auch in Espressotassen backen, eine schöne Idee für den Kaffee nach dem Essen. Dann solltest du jedoch das Rezept anpassen, ich denke eine Portion entspricht 2 Espressotassen.
 

Brownies

  • Die Masse kannst du auch in einem 20 x 20 cm (ca.) Rahmen backen und dann in Quadrate schneiden.
  • Wenn du keinen Rahmen hast, geht auch eine Auflaufform. Dafür ein Backpapier zurechtschneiden und in die Auflaufform damit auslegen, damit du die Brownies gut rausnehmen kannst.

Frosting oder nicht?

Ich finde die Cupcakes mit Kürbisfrosting sehr lecker. Wenn es jedoch schnell gehen soll, kannst du auch drauf verzichten.

Stattdessen kannst du Schokolade in kleinen Stücken oder Nüsse als Dekor vor dem Backen mit drauf geben. Oder natürlich auch ganz pur!

Das gilt für Cupcakes und Brownies. 

Zubereitungszeit

Je nachdem, ob du gekochten Kürbis vorrätig hast oder Mus nimmst, verlängert sich die Zubereitungszeit. Außerdem noch etwas Zeit einplanen zum Auskühlen, bevor das Frosting aufgestrichen wird.

Beste gesunde Zutaten

Wenn du jetzt noch Sprossenmehl nimmst, dann hast du die allerbesten Zutaten. Du kannst das Rezept jedoch auch mit normalem Dinkelmehl oder mit Dinkel Vollkornmehl machen.

Aufbewahrung

Die Cupcakes kannst du 1-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du solltest sie jedoch vor dem Servieren ca. 30 Min  rausnehmen und bei Raumtemperatur erst servieren, damit sie ihr Aroma entfalten und das Frosting wieder schön weich wird.

Zucchini-Schoko Cupcakes mit Kürbisfrosting

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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 12
Trockene Zutaten Cupcakes
  • 250 g Urdinkel Sprossenmehl oder Dinkelvollkornmehl oder Dinkelmehl
  • 80 g Geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Kakaopulver
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 8 g Backpulver
  • 1/4 TL Himalaja Salz
  • 1/4 TL Zimt
Feuchte Zutaten Cupcakes
  • 200 g Zucchini
  • 150 g Medjool Datteln
  • 200 g Wasser
Kürbisfrosting
  • 100 g Kürbismus oder gekochter Kürbis
  • 100 g Wasser (Bei Kürbismus brauchst du nur 70 g Wasser)
  • 100 g Datteln
  • 100 g Margarine | Ich nehme Alsan
  • 20 g Limettensaft frisch gepresst
  • Zesten Von einer Limette
Schokolade
  • 50 g Schokolade zum Raspeln als Dekor
Frosting
  • Die Datteln mit Wasser einweichen für später.
Trockene Zutaten Cupcakes
  • Mehl und Kokosblütenzucker sieben.
  • Alle trockenen Zutaten hinzugeben und gut durchmischen. Am besten mit einem Schneebesen.
Feuchte Zutaten Cupcakes mixen
  • Alle feuchten Zutaten zusammen mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
Alles mischen
  • Die feuchte Masse in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und so kurz wie möglich mit einem Schneebesen umrühren, bis alles glatt ist.
Portionieren
  • Mit einem Eisportionierer die Masse auf 12 Förmchen aufteilen. Geht auch mit 2 Löffeln, falls du keinen Portionierer hast.
Backen
  • Bei 180 °C Ober | Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Frosting
  • Datteln mit Wasser und Kürbis oder Kürbismus mit dem Stabmixer mixen. Zesten und Limettensaft hinzugeben.
  • Dann die weiche Margarine (sollte Raumtemperatur haben) darunter mixen und ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Dann das Frosting nochmal durchrühren und auf die ausgekühlten Cupcakes streichen. Einfach mit einem breiten Messer oder einer Palette aufstreichen.
  • Mit Schokoraspeln dekorieren und servieren.

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