400gKokosjoghurt oder ein pflanzliches Joghurt deiner Wahl
130gVegane Milch
20gZitronensaft - frisch gepresst
40gKakaobutter - geschmolzen
130gDatteln - entsteint und eingeweicht
30gDattelpulver
3TLLebkuchengewürz oder Zimt
1PriseHimalaja Salz
Anleitung:
Cashewkerne
Cashewkerne mind. 3 Std. einweichen in Wasser. Danach gut abspülen und abseihen.
Tortenboden
Mandeln grob hacken
Alle restlichen Zutaten der Zutatenliste 1 zusammen mixen bis eine teigartige Masse entsteht. Ggf. löffelweise etwas Wasser hinzugeben.
In einen 20 cm Tortenring oder eine Springform einfüllen.
Gleichmäßig verteilen und mit einem Spatel oder der Hand festdrücken, dass ein gleichmäßiger Boden ensteht.
Mousse
Datteln in Wasser einweichen, bis sie schön weich sind, danach abseihen und in den Mixer geben.
Alle Zutaten der Zutatenliste 2 zur glatten Masse mixen.
Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen bis ca. 40/50 °C. Zum Schluß hinzugeben.
Auf den Mandelboden in den Ring füllen. Mindestens 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten über Nacht.
Aus dem Ring schneiden und auf eine Tortenplatte setzen.
Dekorieren oder einfach nur abstauben. Ohne die Scheelandschaft würde ich die Tarte mit Kakao abstauben. Mit Schneelandschaft kannst du Kokosmehl oder Mandelmehl nehmen.