Vegane 
MILCH 

selbst 
gemacht

Veganer Milch selbst gemacht

Mandelmilch und Co

  • Vegane Milch selbst gemacht:
  • Rezept für Mandelmilch
  • Andere Milch Alternativen aus Nüssen und Saaten
  • Info zu Mandeln
  • Aufbewahrung und Haltbarkeit
  • Verwendung Mandeltrester
 
Dieses Rezept ist gut für Müsli, Porridge, für Koch- und Backrezepte und zum Purtrinken. 
 

Es gibt viele Industrieprodukte, aber am besten schmeckt mir vegane Milch selbst gemacht

Auf dem Markt gibt es mittlerweile so viele Alternativen für Kuhmilch, dass ich sicher bin, es ist für jeden Geschmack was dabei. Es gibt Drinks aus den unterschiedlichsten Zutaten: Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen etc.

Ich kaufe mir auch manchmal pflanzliche Drinks. Mir geht es jedoch so, dass mir meine eigene, selbst gemachte Milch am allerbesten schmeckt. Es geht schnell und ist nachhaltiger. Weniger Verpackungsmüll und mehr Vitalstoffe sind garantiert. Denn bei einem MHD über einem Jahr, kann man sich vorstellen, wie diese Drinks hitzebehandelt werden.

Eine handelsübliche Mandelmilch hat außerdem nur 2 bis 5 % Mandelanteil. Der Rest sind Zutaten wie Wasser, Zucker, Stabilisatoren und Emulgatoren. Außerdem enthalten gekaufte Produkte nicht selten andere ungesunde Zusatzstoffe. Da rate ich dir unbedingt beim Kauf auf die Inhaltsstoffe zu achten! 

Ebenso verwende ich zur Herstellung ausschließlich europäische Bio Mandeln.

Übrigens ist Mandeldrink und Mandelmilch das gleiche. Im Handel darf der Begriff Milch nicht für pflanzliche Drinks verwendet werden. Warum die Kokosmilch da ausgeschlossen ist, weiß mal wieder kein Mensch…. Privat ist und bleibt für mich alles Milch, was danach aussieht. 

 

Eingewöhnungszeit ist wichtig

Wenn du es liebst, Kuhmilch zu trinken oder Milchkaffee dein Highlight ist, wird es dir vielleicht zunächst schwerfallen umzusteigen. 

Bist du es gewohnt, von klein auf Milch zu trinken? Dann bist du wahrscheinlich so konditioniert, dass du Alternativen erst mal nicht gut findest. 

Da kann ich dir nur raten zu experimentieren. Erlaube dir eine Alternative über einen längeren Zeitraum (1-2 Wochen) zu testen. Es kann durchaus vorkommen, dass sich die Geschmacksnerven mit der Zeit anpassen und du nach einiger Zeit ein anderes Empfinden hast. 

Probiere auf jeden Fall unterschiedliche Produkte und gebe nicht so schnell auf. Und trau dich ruhig mal die Milch selber zu machen, mit etwas Gewöhnung geht das recht schnell und unkompliziert. 

Du brauchst unbedingt leckeren veganen Schaum für deinen Cappuccino?

Zum Schäumen ist dieses Rezept nur bedingt geeignet. Die Mandelmilch kann leicht aufgeschäumt werden, siehe das zweite Video unten. Aber ich habe ein gelingsicheres „Barista“-Milch (Link!) Rezept für dich.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Einweichzeit: 3 Stunden
Besondere Geräte und Zubehör:
  • Hochleistungsmixer
  • Nussmilchbeutel
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 1 Liter
  • 200 g Mandeln
  • 1000 g Wasser
  • 2 - 3 St. Medjool Datteln oder Süße deiner Wahl
  • 0,5 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Himalaja Salz
  • Mandeln über Nacht oder mind. 3 Std. in Wasser einweichen, danach mit klarem Wasser durchspülen.
  • Mandeln mit allen Zutaten im Hochleistungsmixer (Guter Stabmixer funktioniert auch) mixen.
    Möchtest du den Mandeltrester anschließend für ein herzhaftes Rezept verwenden, dann füge dein Süßungsmittel erst nach dem Nussbeutelschritt (4.) ein. Und mixe anschließend die Milch noch mal mit den Süßungsmitteln und Aromaten. Siehe Video!
  • Danach Nussmilchbeutel (ansonsten Geschirrtuch) in einen Krug oder hohes Gefäß stülpen und Masse eingießen.
  • Die Masse im Nussmilchbeutel auswringen.
  • In ein Gefäß mit Deckel einfüllen und kühl stellen oder gleich genießen.
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Wusstest du…?

Mandeln sind Nährstoffbömbchen mit vielen wertvollen Vital- und Nährstoffen

  • Vitamine E und B1, B3, B5, B6, C, E und K,
  • Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Selen, Kupfer und Zink.
  • Wertvolles pflanzliches Protein,
  • außerdem Ballaststoffe und eine außergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen – besonders in der Mandelhaut.

Weitere Vorteile

  • Mandeln haben kein Cholesterin
  • und enthalten keine Laktose, kein Gluten und kein Sojaeiweiß.
  • Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und
  • Aminosäuren, die vom Körper optimal aufgenommen werden können und helfen beim Aufbau von Muskeln und Gewebe.
 

Tipps und Tricks und weitere vegane Milchalternativen

Für die Mandelmilch kannst du geschälte oder ungeschälte Mandeln verwenden. Beides geht. Mit Schale hast du mehr Vitalstoffe. Ohne Schale wird die Milch „weißer“. Möchtest du sie selbst schälen:

  • Mandeln abspülen und
  • in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, bis alle bedeckt sind und 10 Minuten stehen lassen.
  • Danach lassen sie sich einfach aus der Schale drücken.


Statt
Mandeln funktioniert das Rezept auch mit

  • Hasel- oder Pekannüsse,
  • Cashewnüsse,
  • Paranüsse,
  • Macadamianüsse,
  • Pistazien und
  • Sesam.
 

Wenn du die Milch gerne etwas sämiger hättest, einfach den Wasseranteil reduzieren oder die Menge an Mandeln erhöhen.

Süße

  • Ich nehme am liebsten Medjool Datteln.
  • Wenn du keinen leistungsstarken Mixer hast oder den Stabmixer nimmst, dann die Datteln vorher 2-3 Std. einweichen.
  • Du kannst alternativ ein Süßungsmittel deiner Wahl nehmen, wie
    z. B.  1 – 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup.
 

Vanille 

  • Menge kannst du hier nach deinem Geschmack experimentieren, wenn du Vanille nicht magst, kannst du es auch weglassen.
  • Alternativ Zimt, Tonkabohne und oder Kardamom einsetzen, Einzel oder kombiniert entstehen viele Geschmacksvarianten.

Wasser

Je nach gewünschter Haltbarkeit kannst du entweder

  • normales Leitungswasser (wenn es eine gute Qualität hat) für den sofortigen (1-2 Tage) Verzehr.
  • Gefiltertes Wasser oder
  • stilles Mineralwasser aus der Flasche nehmen.

Nussmilchbeutel

  • Mit einem Nussmilchbeutel geht es am einfachsten. Im Video zeige ich dir, wie auch ein Geschirrtuch stattdessen eingesetzt werden kann.
  • Vergleiche Video Hafermilch Herstellung mit Nussbeutel. Hier! 
  • Wenn du öfter Milch selbst machen möchtest, lohnt es sich auf Nussmilchbeutel umzusteigen.
 

Aufbewahrung und Haltbarkeit

  • In einer Flasche oder in einem Schraubglas mit Verschluss, kann die Milch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Dabei kann die Milch abgekocht bis zu 3 Wochen halten.
  • Jedoch werden durch die hohe Temperatur wichtige Nährstoffe  zerstört. Darum würde ich für Müsli und zum „pur trinken“, die Milch nicht zu erhitzen.

Shake it, shake it…

Da keine Emulgatoren verwendet werden, setzt sich die Milch ab und kann durch aufschütteln leicht wieder homogen gemacht werden!

Milchschaum für deinen Cappuccino

Wie magst du deinen Cappuccino oder Milchkaffee? Lieber fluffig und leicht zum Durchschlürfen. Oder so fest, dass man schön löffeln kann? 
 
  • Aus der selbst gemachten Mandelmilch kannst du einen Milchschaum machen, der jedoch nicht sehr stabil ist.
  • Kalte Mandelmilch läßt sich minimal schäumen.
  • Wenn du die Milch auf ca. 70 °C – 75 °C erwärmst, dann funktioniert es etwas besser, schau dir den Unterschied im Video an.
  • Zu heiß verliert der Schaum wieder an Festigkeit.
 

Wie oben schon erwähnt haben die gekauften Mandeldrinks, sowie Barista Drinks, die gut schäumen meist Zusatzstoffe, die nicht immer gut sind. Sojadrink schäumt dabei am besten. Jedoch möchte ich wegen Unverträglichkeit auf Soja verzichten.

Wenn du einen stabileren Schaum ohne Soja mit natürlichen Helfern haben möchtest, schau dir meine Barista Milch an. Link!

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Wie kann ich den Mandeltrester gut verwerten?

Was ich auf keinen Fall mache ist wegwerfen. Dieses wertvolle Restprodukt kann man wunderbar in der veganen Küche einsetzen.

Mandeltrester frisch

Die Masse, die übrig bleibt nennt man Mandeltrester oder Mandelmehl (getrocknet) und kann vielfältig verwendet werden:

  • Im Müsli, Porridge, Joghurt oder Smoothie.
  • Es gibt viele Rezepte mit Mandeltrester wie z.B. Cookies, Brownies, Mandelfeta etc…
  • In normalen Rührkuchen Rezepten kannst zu bis 20% vom Mehl mit Mandeltrester austauschen.
  • Beim Kochen kannst du den Trester in Soßen oder Currys hinzugeben
  • …oder in Bratlinge und Falafel oder Panade einarbeiten.
  • Aufbewahrung | 2 bis 3 Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen Behälter.
 
Meine liebste Art, den Mandeltrester zu verwenden, ist leckerer Mandelfeta.
Hier! kommst du zum Rezept!

Mandeltrester getrocknet

  • Wie wird die Masse getrocknet?
  • Einfach auf einem Blech verteilen und bei ca. 70 °C bis 100 °C ca. 60 Min in den Ofen oder im Dehydrator trocknen.
  • Im Sommer kann man ohne Probleme das Blech auch einfach in die Sonne stellen zum Trocknen.
  • Was man auch noch machen kann, ist den Mandeltrester in einer Pfanne rösten, bis er trocken ist. Mittlere Hitze unter ständigem rühren ca. 10 – 15 Minuten. Nach Belieben würzen – so schmeckt der Trester lecker auf Gemüse.
  • Aufbewahrung getrocknet | In geschlossenem Behälter 1-2 Monate | Im Kühlschrank sogar bis zu 3 Monaten, auch hier gilt wieder auf deine Sinne verlassen: Sehen, schmecken, riechen.
 
Getrocknet | Verwendung
 
  • Energieballs, Mandelbällchen, süße oder herzhafte Aufstriche.
  • Parmesan Alternative | Hier!
  • Pestos mit geröstetem Trester.
  • Wie den frischen Trester kannst du den getrockneten ebenso in Soßen, Currys, Bratlinge, Fallapfel, Panade etc. verwenden.

Energiespartipp!

Sammle mehrere Portionen Trester nach der Milchherstellung, damit du für die Weiterverarbeitung größere Mengen hast. Entweder trockne diese dann auf ein Mal oder mache daraus z. B. ein paar Portionen Mandelfeta (Link!).

Mandelfeta kannst du dann ein Teil frisch/warm verzehren und ein Teil im Küchenschrank aufbewahren, um ihn in den folgenden Tagen kalt zu verzehren. Der Mandelfeta schmeckt nämlich in beiden Varianten warm und kalt hervorragend. 

Hast du die Mandelmilch nachgemacht? Oder vielleicht eine andere Milch probiert? Welche Gewürze schmecken dir am Besten? Schreib gerne in die Kommentare. Was hast du mit dem Trester gemacht? Hast du noch eine andere Idee für die Verwendung gefunden?

Wir freuen uns, dein Ergebnis auf Instagram zu teilen – erwähne @love-peas-happiness oder verlinke uns mit #LPH_vegan 

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