Veganer

Joghurt 
selbst
gemacht

Vegane Joghurt Alternative

Einfachste Variante für eine
vegane Joghurt Alternative

Es gibt viele Möglichkeiten, vegane Joghurt Alternativen selbst herzustellen. Hier möchte ich dir die, wie ich finde, einfachste Methode zeigen, in der die ganze Mandel oder Cashewkerne verwendet werden. Bei Cashew wird die Creme viel feiner und zart in der Struktur.

Es ist eher eine Creme von der Konsistenz als ein Joghurt. Eine etwas aufwendigere Variante, die in der Konsistenz dem normalen Joghurt näher kommt, ist für einen zukünftigen Beitrag geplant.

Der Vorteil dieser Creme ist, dass du keinen Joghurtbereiter und kein Thermometer brauchst.

Eine herzhafte Alternative findest du hier!

Warum ich der Meinung bin, dass es keinen Ersatz für Milchprodukte gibt, bestenfalls Alternativen, kannst du in diesem Beitrag lesen!

Veganer Joghurt selbst gemacht | Einfachste Variante

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Einweichzeit: 3 Stunden
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit: 22 Stunden
Besondere Geräte und Zubehör:
  • Hochleistungsmixer für optimales Ergebnis, alternativ | guter Stabmixer
Empfehlung:
Alle Zutaten in Bio Qualität
Portionen: 4
  • 200 g Mandeln geschält oder alternativ Cashewkerne
  • 250 g Gefiltertes Wasser oder stilles Mineralwasser
  • 2 St. Medjool Dattel oder Süßungsmittel deiner Wahl
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 1 Kapsel Probiotikum oder Joghurtferment, Menge kann angepasst werden. Auf der Packung steht immer die Menge für das jeweilige Produkt.
Nach der Fermentation
  • 1 Prise Himalaja Salz
Früchte
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Brombeeren
Einweichen
  • Mandeln oder Cashewkerne über Nacht oder mind. 3 Std einweichen.
  • Anschließend gut abspülen.
  • Mandeln, Datteln und Vanille und Probiotikum mixen bis eine glatte Masse entsteht.
  • Probiotikum aus der Kapsel entnehmen und nur das Pulver verwenden!
Reifung
  • Ein Glas mit kochendem Wasser ausspülen.
  • Masse einfüllen und ca. 22 Std bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Bei warmen Sommernächten kann es wesentlich schneller gehen. Einfach probieren und beim richtigen Säuregrad das Glas in den Kühlschrank stellen und dort nochmal 3 Std. ziehen lassen.
Wichtig
  • Es ist wichtig sauber zu arbeiten, damit keine Verschmutzung den Fermentierungsprozess stört. Dazu gehört auch das Glas still stehen zu lassen.
  • Wenn du probierst unbedingt darauf achten, den Probierlöffel nur 1 x zu verwenden.
Früchte
  • Ich habe die Hälfte der Masse mit 200 g Früchten vermixt. Hier kannst du entweder auch halb halb machen, oder die ganze Masse mit den Früchten mixen.
  • Auch die Menge kannst du nach Geschmack variieren.
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